Alberto Sabino - Blog

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sexta-feira, 9 de julho de 2010

Dia de Cozido.





Hoje foi dia de Cozido na casa de uma de minhas amigas 
que recebe como poucas.

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Hoje nesta mesa o rei é o Cozido



E seus súditos: o milho, o repolho, a abóbora, a cebola e o pirão.



Também a linguiça e a carne



O paio e o lombo



O aipim ou mandioca, couve, cenoura e batata doce



E um homem feliz !!!


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Receita 01




-2 batatas grandes cortadas em quartos -3 cenouras cortadas em rodelas grandes -1 raíz de aipim descascada em pedaços -2 chuchús em metades -300g de abóbora madura -4 cebolas médias inteiras -2 inhames -1 repolho em pedaços grandes -1 molho de couve enroladinha em charutos -5 dentes de alho -1 cebola ralada -50g de bacon picado -1 linguiça calabreza cortada em rodelas -1/2 pacote de frango a passarinho -1 linguiça de paio em rodelas -100g de linguiça portuguesa fina -200g de carne de peito -100gr de lombinho defumado em pedaços -3 ovos cozidos -1 molho de cheiro verde fresco -6 colheres de sopa de azeite de boa qualidade -1 colher de sobremesa de cominho em pó -1 tablete de caldo de legumes -2 folhas de louro -sal e pimenta a gosto -água fervente


Refogue no azeite a cebola, o alho, as linguiças, as folhas de louro, o caldo e o bacon e deixe dourar bem. Vá colocando cada legume de uma vez, começando pelos mais duros, nessa ordem: cenoura, aipim e inhame. Após os legumes soltarem o caldo coloque o sal e o cominho e as carnes. Primeiro o peito, depois o frango e por último o lombinho. Deixe cozinhar por 15 minutos e coloque a batata cortada em pedaços grandes e as cebolas inteiras e deixe cozinhando por mais uma hora. Enquanto vá corrigindo o caldo, adicionando água fervente sempre que necessário. quando as carnes estiverem bem macias coloque o repolho, a abóbora em pedaços e a couve e deixe cozinhando até que a abóbora esteja desmanchando. deslige o fogo, regue com azeite, adicione os ovos e o cheiro verde picado finhinho por cima. sirva com arroz branco e farofa de alho


Receita 02
http://www.mundodesabores.com.br/receitas/cozido-a-brasileira


• 1 kg coxão duro em pedaços
• 2 unidade(s) dentes de alho espremidos
• Sal e pimenta do reino
• 1/2 kg lombo de porco defumado
• 4 unidade(s) paios em rodelas
• 1/2 kg lingüiça curada (ou defumada) em pedaços
• Sal
• 1 unidade(s) folha de louro
• 1 unidade(s) pimenta vermelha picada
• 1 unidade(s) maço de cheiro-verde amarrado
• Cominho
• 250 g bacon em cubos
• 3 unidade(s) mandiocas em pedaços
• 5 unidade(s) batatas-doces em pedaços
• 5 unidade(s) bananas-da-terra
• 1 unidade(s) pedaço de abóbora madura em quadrados grandes
• 1 unidade(s) repolho pequeno cortado em quatro
• 5 unidade(s) cenouras em rodelas
• 2 unidade(s) nabos brancos em pedaços
• 1 unidade(s) couve-flor pequena separada em buquês
• Algumas folhas de couve-tronchuda
• 6 unidade(s) cebolas inteiras
• 5 unidade(s) ovos cozidos
• Azeite para regar
• Para o pirão:
• Caldo de cozimento
• Farinha de mandioca crua
• Sal e pimenta do reino 






Tempere o coxão duro, de véspera, com alho, sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, com bastante água, leve para cozinhar o coxão duro, o lombo de porco, o paio e a lingüiça. Tempere com sal. Acrescente o louro, a pimenta e o maço de cheiro-verde.
Junte o cominho e o bacon. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1h, até as carnes ficarem macias. Cozinhe separadamente a mandioca, a batata-doce e a banana-da-terra com a casca.
Junte à panela das carnes a mandioca, a batata-doce, a abóbora, o repolho, a cenoura, o nabo, a couve-flor e as folhas de couve-tronchuda. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Passados 10 min, junte a cebola. Em outra panela, posta em lugar aquecido, coloque os legumes que forem cozidos.
Para o pirão: coe um pouco do caldo cozido. Deixe esfriar um pouco. Leve ao fogo, juntando a farinha de mandioca aos poucos. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
Sirva o cozido separando as carnes com um pouco de caldo, os legumes, os ovos cozidos cortados ao meio e as bananas descascadas. Regue as carnes e os legumes com o azeite. Sirva com o pirão.



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